Произведение написано в период с 1900 по 1904 год и впервые напечатанное в сборнике «Тихие песни». Иннокентий Федорович Анненский был уже зрелым мужчиной, разменявший шестой десяток. Он подводил итоги жизни и ностальгировал, находя отдушину в поэзии.
Тема
Осенний мотив встречается у многих поэтов. Для Анненского осенняя пора символизирует не только увядание природы, но закат человеческой жизни. Его лирический герой, имея за плечами большой жизненный опыт, тонко замечает перемены в природе. Эти изменения наводят его на раздумья и будят воспоминания о прошлом.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения – ямб с кольцевой и смежной рифмой в первой и третьей строфе, а также с перекрестной во втором четверостишии. Три катрена делятся на две смысловые части. В первых двух строфах герой описывает пейзаж, который явно его не вдохновляет и вгоняет в тоску. В последнем катрене поэт делится мироощущением и подводит краткий итог осенней прогулке.
Жанр
«Сентябрь» по жанру элегия с пейзажными отступлениями. Философские размышления героя гармонично вписываются в картины сентябрьской природы.
Средства выразительности
Анненский украсил стих тропами, которые помогают художественно раскрыть идею автора в полной мере.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Анненского
Эпитеты
«Раззолоченные, но чахлые сады», «медленных недугах», «душистые плоды», «последнего свидания» - эпитеты передают тихую грусть героя на фоне осенних картин.
Олицетворение
«Сердцу чудится», «пыл вылиться», «пруды, готовые для страданья» - природа и человек нехотя принимают осень и пускают в свое жизнь.
Метафоры
«С соблазном пурпура», «солнца пыл», «желтый шелк ковров», «лотоса вкусили» создают эффектные авторские образы.