«Дрозды» – стихотворение Пастернака Бориса Леонидовича. Годом написания является 1941.
История создания
Борис Леонидович написал практически каждое стихотворение так, чтобы создать атмосферу искренности. И это удавалось, ведь поэт писал о том, что его волновало. Примером выше написанному являются «Дрозды». В них поэт пишет о свободе, которая выступает главным критерием счастья любого человека. «Дрозды» звучат весной, как говорят критики. Стихотворение написано стильно, но при этом искренне. Однако за «лёгкостью слога» не стоит упускать философский смысл. Последнему моменту Борис Пастернак уделял особое значение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
В стихотворении затронута тема поиска ответов на вопросы о том, как же жить. Пастернак подробно описывает природу и дроздов. С последних он призывает людей брать пример. Особенно важно быть свободными, чтобы никто не диктовал свои условия.
Композиция
Условно можно выделить 2 части. В одной из них Пастернак показывает тишину природы. Во второй же части изображается гомон, пробуждение природы.
Жанр
Стихотворение является лирическим; через пейзажную зарисовку Борис Леонидович показывает читателям, как стоит жить, чтобы было счастье.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Пастернака
Средства выразительности
Легкий слог характеризует стихотворный шедевр. В нём много средств выразительности.
Эпитеты
Лесной дорогою, долгий слог, распахнутым покоям, в неубранном бору – примеры эпитетов, представленных в стихотворном тексте.
Олицетворения
Заигрывают с пристяжной (про деревья) – олицетворение.
Метафоры
Загадки в гласности снуют – метафора.