Произведение создано в 1814 году, спустя год после гибели И.А. Петина под Лейпцигом. Полковник был близким другом Константина Николаевича Батюшкова. Творение получило множество положительных отзывов, в том числе от А.С. Пушкина.
Тема
Автор затрагивает в стихотворении несколько важных вопросов. Рассуждения о жизни и смерти пересекаются с темой дружбы, отваги, долга перед Родиной. Погибший товарищ является для лирического героя примером доблести и лучшим другом, прощание с которым принесло много страданий.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения разностопный ямб в сочетании со смешанной рифмовкой. Деление на строфы отсутствует, но можно выделить три смысловых части.
В начале стиха поэт рисует картины окружающего мира. Мужчина возвращается на корабле из Англии домой. Основная идея раскрывается в следующих строфах, где автор рассказывает о сне или мираже лирического героя. Перед ним возникает призрак погибшего друга, вызывающий море воспоминаний и обнажает боль от потери близкого человека. В заключительных строчках читатель видит, как тяжело герою признавать реальность и прощаться с признаком.
Жанр
«Тень друга» - элегическое произведение с элементами пейзажной лирики и философскими отступлениями.
Средства выразительности
Батюшков умело пользуется тропами для передачи чувств от смерти друга.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Эпитеты
«Берег туманный», «волнах свинцовых», «тихий глас», «роковом огне», «стихии грозные» - эпитеты высокого стиля, создающие одновременно глубокие и волнующие образы.
Олицетворение
«Валов плесканье», «под говором валов», «утро цвело», «сверкали волны» - природа оживает и сопровождает героя на протяжении всего путешествия и встречи с духом.
Метафоры
«Ночи покрывало», «тень провожал», «в бездонной синеве», «под кровом тишины», «душа летела» фразы передают настроение героя и силу его переживаний.