«Мечта» – стихотворение 1806 года. Его автором является Батюшков Константин Николаевич.
История создания
Произведение было написано Батюшковым, который уже имел опыт в литературе. Однако весьма интересна судьба «Мечты». Произведение было написано в 1806 году. Однако окончательная редакция была произведена в 1817. Тогда «Мечта» обрела окончательную форму. И это хорошо, потому что Константин Николаевич довёл текст до совершенства.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Сам Батюшков был большим мечтателем. Он видел, что мир далек от идеалов. Зато мечтания позволяют исправить эту ситуацию. В них можно черпать силы, отдыхать от суеты и несправедливости, которые присутствуют в обычном мире.
Тема
Мечта – это тема стихотворения. Батюшков верил в то, что именно мечты позволяют бывать человеку за пределами всех рамок.
Композиция
Произведение имеет сложную композицию, насыщено тропами. Это монументальное стихотворение. Оно является примером таланта поэта.
Жанр
Произведение относится к лирическим стихотворениям. В нём поставлен акцент на эмоциональную составляющую, позволяющую читателям лучше понять стихотворный смысл.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Средства выразительности
В произведении много тропов. Каждый из них стоит на своём месте.
Эпитеты
Малость драгоценна, у мраморных палат, юностью беспечной – эпитеты. В стихотворении Константина Николаевича их много. В анализе представлены лишь некоторые из этих средств выразительности.
Олицетворения
Время старости могилу открывает, истинах печальных – олицетворения.
Метафоры
Славы блеск пустой, рой крылатых снов – метафоры.