«Мои пенаты» были написаны Батюшковым Константином Николаевичем в период с 1811 г. по 1812 г. Стихотворение является отражением взглядов поэта.
История создания
Батюшков часто писал объёмные произведения. «Мои пенаты» являются подтверждением озвученной мысли. В них развиваются темы и образы, создающие понятный смысл произведения.
Поэт был любителем природы и малой Родины. Он жил в Хантаново. Так называлось имение сестёр поэта. В нём он часто бывал. Иногда проживал постоянно. При этом красота места, уединение повлияли на мировоззрение Константина Николаевича.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Стихотворение уникально тем, что в нём смешиваются реалистические мотивы с античными образами. Получилось весьма интересное произведение. В нём можно встретить и устаревшие слова, и современные Батюшкову. Стилистика интересна.
Тема
Родные места – тема стихотворения. Она интересна тем, как её передаёт поэт. Батюшков использовал систему развитых образов.
Композиция
Композиция развивается линейно. Ощущается воздействие «эпикурейской поэзии».
Жанр
Произведение можно отнести к жанру послания. При этом в нём много лирических мотивов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Средства выразительности
Обилие средств выразительности – средство создания стихотворного настроения. В произведении Батюшкова много обращений. Они позволяют усилить эмоциональность стихотворения.
Эпитеты
При месячных лучах, над хладною доской, томны взгляды, в час беспечный – эпитеты, применяемые Константином Николаевичем в стихотворении.
Олицетворения
Колокола вой – олицетворение.
Метафоры
Упьёмся сладострастьем, на пламенных устах – примеры тех метафор, что были использованы в стихотворении.