Произведение написано в 1815 году. Константин Николаевич Батюшков восстанавливал свое душевное равновесие в творческой деятельности после неудавшегося брака. Вдохновившись творением француза Эвариста Парни «Переодевание Венеры», поэт сделал вольный перевод 9 эпизода, вложив в него свой смысл.
Тема
Поэт изображает любовное чувство, возникшее на празднике вина. На фоне мифологических образов он ярко показывает влечение и страсть мужчины к женщине в динамике. Все герои в стихотворении находятся в активности, они наполнены жизненной энергией и беззаботным настроением.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения четырехстопный хорей и два вида рифмы - кольцевая и перекрестная. Деление на строфы отсутствует, в произведении 28 строк. В центре сюжета – любовная вспышка между жрицей бога вина и лирическим героем, предположительно служителем храма. Событие происходит на торжестве, посвященному греческой Эригоне, дочери Икария.
Жанр
Константин Батюшков определил свое творение к жанру легкой поэзии. Для этого направления характеры сочетание классицизма и персонажей из вымышленного мира, а также веселая непринужденная атмосфера.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Средства выразительности
Тропы присутствуют в «Вакханке» большом количестве.
Эпитеты
« В чаще дикой и глухой», «перевитые плющом», «стройный стан», «громким воплем» - эпитеты дополняют картины, описываемые поэтом.
Олицетворение
«Эвры взвевали», «ризы поднимали» - все стихотворение пропитано стихией движения.
Метафоры
«Жрицы текли», «ветры с шумом разнесли», «легче серны», «розы ярким багрецом», «в сердце льют огонь и яд» произведение очень метафорично. Поэтому оно содержит много интересных и неповторимых образов.