«К Дашкову» – стихотворение, написанное в 1813 году. Его автором является Константин Николаевич Батюшков.
История создания
Москву сожгли. И произошло это в 1812 году. Была вынужденная мера. Однако не стоит забывать о том, что многие поэты негативно отреагировали на решение правительства. Среди них был Батюшков. Поэт обращается к другу Дашкову, с которым у него вышла полемика. Батюшков не признавал войны. Тем более, он всегда думал о последствиях. И это было важно для того, чтобы оценивать творчество талантливого поэта. Константин Николаевич был мастером слово. Он достигал в стихотворениях высокой художественности.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Война является злом. Такова поэтическая тема. Кроме того, особое значение отведено тому, что поэт показывает в стихотворении людей, которые пострадали из-за военных действий.
Композиция
Поэт не разделял на строки своё стихотворение. При этом он ориентировался на то, чтобы иметь показывать судьбы людей. Композиция развивается линейно, представлена своеобразным «калейдоскопом событий».
Жанр
Стихотворение является философским, но в нём присутствуют и элементы гражданской лирики. Стоит отметить смелость фраз, которые использовал Константин Николаевич.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Средства выразительности
В произведении много тропов. Они развиты, представлены богатством вариантов.
Эпитеты
В рубищах издранных, новой славы, зданья величавы – эпитеты. Это лишь малая часть многообразия эпитетов, представленных в стихотворном тексте.
Олицетворение
Небо мстительного, башни древние – олицетворение.
Метафоры
Видел море зла, слезами скорби – метафоры.