Произведение датировано 1819 годом и написано по мотивам «Странствования Чайльд-Гарольда» Байрона. В это время Константин Николаевич Батюшков находился в Венеции по приглашению друзей. Италия творчески вдохновила поэта, после череды жизненных разочарований.
Тема
Автор посвящает творение природе. Лирический герой признается в чувствах красоте окружающего мира. Философский подтекст подчеркивает силу природы в ее целительных свойствах.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения ямб и перекрестная рифма. Деление на строфы и сюжет отсутствуют. Произведение представляет собой единый поток мыслей поэта, испытывающего восхищение перед миром. Возможность наслаждаться прекрасными видами для героя – это подарок судьбы, которым он очень дорожит. Для него это подобно лечебной терапии.
Жанр
«Есть наслаждение и в дикости лесов...» это элегия с пейзажными зарисовками. На фоне любования природы, настроение автора пронизано грустными размышлениями о своем прошлом и настоящем.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Батюшкова
Средства выразительности
Батюшков щедро употребляет тропы в произведении, используя возвышенную лексику.
Эпитеты
«Дробящихся в пустынном бреге», «стройных слов», «приморском бреге»- благодаря эпитетам возникают необычные, но запоминающиеся образы.
Олицетворение
«Ты, природа-мать», «с тобой, владычица», «выразить душа» - герой обращается к окружающему миру, как к родному и любимому человеку.
Метафоры
«Дикости лесов», «говоре валов», «холодом годов» - метафоры показывают величие природы, а также ее огромное значение для людей.