Перу Евгения Абрамовича Баратынского принадлежит много стихотворений. Среди них стоит выделить «Родину», написанную в 1821 году.
История создания
Пушкинская эпоха была удивительным времени, в которое появилось очень много интересных произведений. Баратынский был в числе тех авторов, которые всегда ориентировались на красоту слога, не теряя при этом искренности. Такое качество ценно. Оно характеризует настоящего мастера слова, истинного поэта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Название стихотворения является его темой. Это вполне закономерно, учитывая тот факт, что некоторое время Евгений увлекался французским языком, как и многие русские дворяне.
Композиция
В первой части герой жалуется на свои беды, а во второй предстает мечтателем. Он хочет жить сельской жизнью. На строфы стихотворение не разбито. Оно публикуется так же, как его написал поэт.
Жанр
Произведение относится к пейзажной лирике. В нём отчётливо слышится мотив элегии. От этого становится тепло на душе.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ стихотворений Баратынского
Средства выразительности
Обилие риторических восклицаний формируют атмосферу любви к Родине. Примеры: «О дом отеческий!», «Родные небеса!». В произведении много и других средств выразительности речи. Это позволяет достигать высокой художественной стилистики. У Баратынского никогда не было «лишних» слов.
Эпитеты
Сладчайшие, суетных, роскошная – малая часть описаний, которые были использованы талантливым поэтом.
Олицетворение
Поля моих отцов – это не просто обращение, а олицетворение. Баратынский продолжал традиции классиков, олицетворяя природу.
Метафоры
Священный сердцу кров – метафора.