В 1842 году у Тургенева появилось стихотворение «Осень», в котором поэт затронул философские темы. Иван Сергеевич всегда был склонен к тому, чтобы изображать природу в тандеме с человеческими мыслями.
История создания
Тургенев любил своё имение. Он часто проводил время на природе. Разумеется, Иван Сергеевич видел красоту окружающего мира. Он подмечал мельчайшие изменения в природе. И всё это находило отражения в стихотворениях Тургенева. Среди них стоит выделить «Осень». Это своеобразное стихотворное творение Ивана Сергеевича. В нём Тургенев показал противоречия, которые царили в его душе, облачив их в художественную форму. Получилось весьма самобытное стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Грусть – тема стихотворения. В нём есть некоторое противоречие. Дело в том, что сначала поэт признается в любви осени, а затем он пишет о том, что это время года навевает тоску. Хочется уже весну увидеть.
Композиция
Условно можно разделить композицию на 2 части. В одной из них поэт рассказывает своим читателям об осени, а в другой повествует о том, что его тревожит.
Жанр
Произведение является сочетанием философской и пейзажной лирики. Тургеневу удалось соединить эти жанры.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тургенева
Средства выразительности
В стихотворении мастерски использованы тропы. Тургенев доказал всем, что он является не только хорошим писателем, но и настоящим поэтом.
Эпитеты
В стихотворении есть эпитеты: на небо белое, тонкий свист, птиц огромных, спокойный блеск.
Олицетворение
В стихотворении Ивана Сергеевича нет олицетворений.
Метафоры
Блеск разлит – метафора.