Произведение написано в 1878 году за пять лет до смерти поэта. Иван Сергеевич Тургенев в последние годы жизни активно трудился. Свои творческие итоги и философию он оригинально изложил в цикле «Стихотворения в прозе»
Тема
Автор высмеивает людские пороки. В стихотворении он рассказывает о недалеком человеке, который благодаря ограниченности и трусости других смог вырваться из грязи в князи. В этом он видит несправедливость современного общества и призывает не бояться отстаиваться свое мнение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Рифма и стихотворный размер в творении отсутствуют. Начинается рассказ с фразы «жил-был», что напоминает сказку. Далее сюжет развивается в диалогах. Легко манипулируя людьми, дурак самоутверждается и зарабатывает авторитет. Все его недостатки вдруг становятся достоинствами. В конце Тургенев открыто сочувствует тому, что подобное случается и в реальной жизни.
Жанр
«Дурак» относится к новаторскому жанру стихотворения без рифмы. Поэт в сатирической форме художественно изображает вполне реалистичную историю из будней России.
Средства выразительности
Тропы помогают раскрыть тему и идею произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тургенева
Эпитеты
«Безмозглого пошлеца», «неприятные слухи», «отсталый человек», «бедным юношам» - эпитеты помогают увидеть читателю все абсурдность и ужас от сложившейся ситуации возвышения дурака в глазах людей.
Олицетворение
Не используется
Метафоры
«Темный умишко», «мысль озарила», «сдан в архив», «махнули рукой» - фразы из народа. Эти метафоры приближают образы автора к российской действительности.