Стихотворение датировано 1878 годом. Это период относится к позднему творчеству Ивана Сергеевича Тургенева и посвящено его малой родине Орловщине. Данное творение открывает цикл «Стихотворений в прозе», изданное за несколько месяцев до смерти поэта.
Тема
Автор рисует картины деревенской жизни. Лирический герой является приезжим гостем. Его незамыленный взгляд подмечает все прелести русской деревеньки, окруженной великолепной природой. Только здесь человек может обрести счастье и покой, а не в городской суете.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении отсутствует рифма и размер. Каждая новая мысль начинается с абзаца. Текст повествуется от имени лирического героя, также присутствует прямая речь старушки и кучера.
Поэт делится пейзажными зарисовками и образа деревенского уклада. Творение начинается с описания жаркого летнего дня. Окружающий мир благоухает. Далее Тургенев изображает дома местных жителей. Затем читатель видит лирического героя, прилегшего у оврага и наслаждающегося мгновением. В следующих строчках автор знакомит с жителями деревни: детишки, молодые парни и девушки, старушка в ярком наряде. В завершении поэт идеализируют деревенский быт.
Жанр
«Деревня» - стихотворение в прозе. Это новый и малораспространенный жанр, получивший новый виток развития благодаря Тургеневу.
Средства выразительности
Тропы активно использованы поэтом при создании это уникального творения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Тургенева
Эпитеты
«Головастые ракиты», «душистого сена», «огнистые капли» - автор выбирает выразительные запоминающиеся эпитеты.
Олицетворение
«Залито все небо», «облачко не то плывет, не то тает», «воркуют голуби» - весь мир в стихотворении оживает и радуется лету.
Метафоры
«Воздух-молоко парное», «конце-крае земли и неба», «конопляники вошли в силу» - метафоры делают произведение более художественным и приближают его к поэзии.