Произведение написано поздней осенью 1921 года. Марина Ивановна Цветаева недавно лишь перешагнула 29 летний рубеж, но уже оставила молодость в прошлом. Ее жизнь была насыщена разными тяжелыми события, поэтому ощущение зрелости пришло к ней довольно рано.
Тема
Автор посвящает стихотворение теме прощания с молодыми годами. Данный вопрос актуален для любого человека, а особенно для женской половины. Лирической героини непросто отпустить золотое время и принять настоящее. Внутренняя борьба проходит через все творение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения пятистопный хорей с двумя видами рифмы – ее перекрестной и параллельной формами. Произведение состоит из двух глав, каждая из которых состоит из четырех строф. В первой главе автор негативно отзывается о молодости. Этот период она называет обузой. В нем было много страданий и волнений. Во второй части поэтесса наоборот превозносит молодые годы. Они были наполнены весельем, дерзкими поступками и яркими впечатлениями.
Жанр
«Молодость» - это элегическое стихотворение. Оно проникнуто авторскими переживаниями и грустными мыслями о быстротечности бытия. Человек взрослеет и стареет, поэтому ему часто приходится учиться заново жить и воспринимать действительность.
Средства выразительности
Цветаева использует тропы для передачи настроения стиха и раскрытия его темы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Цветаевой
Эпитеты
«Чужая молодость», «воспаленные глаза», «задумчивая Муза», «малиновою юбкой», «смуглая» - эпитеты создают глубокие личные образы.
Олицетворение
«Твоей», «нашёптывала», «оттачивала», «утешь», «моя голубка» - поэтесса обращается к молодости как к своей близкой подруге или даже сестре.
Метафоры
«Сапожок непарный», «лоскуток кумашный», «из ласточек в колдуньи», «грудных глубин» - метафоры раскрывают двоякое и противоречивое отношение Цветаевой к описываемому периоду своей жизни.