Произведение создавалось в течение двух месяцев – с конца 1922 года по февраль 1923 года. Владимир Владимирович Маяковский в это время переживал кризис в отношениях с Лилей Брик, закрутившей новый роман. Поэт съехал от Бриков и страдал от одиночества.
Тема
Поэт затрагивает в творении много важных вопросов, в первую очередь волнующих его самого. Ведущее место все же у любовной темы, а все остальные с ней тесно связаны. За проблемой, связанной с чувствами, следует вопрос о значении семьи и быта, о возможности бессмертия, об изменениях в жизни общества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение написано ритмом и рифмой, которые придумал автор для раскрытия темы и идеи. В стихе четыре части. Во вступлении поэт словно загадывает загадку, делясь своими мыслями о любви. Далее описывается основная часть, наполнения событиями в жизни лирического героя и его желанием встретиться с любимой. В третьей части мужчина бродит по городу в поисках того, кто спасет человека на мосту. В последней главе герой мечтает о будущем и воображает свой идеальный мир.
Жанр
«Про это» - современная поэма, написанная Маяковским его фирменным стилем. В поэме заложены элементы экспрессионизма и футуризма.
Средства выразительности
Поэт щедро использует тропы при написании поэмы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Маяковского
Эпитеты
«Личной», «мелкой», «трепетной», «хитрая», «гневная» - эпитеты передают личное отношение поэта к тому, о чем он пишет.
Олицетворение
«Вострит нож», «тема придет», «тема пришла» - часть явлений и предметов олицетворяются и живут своей жизнью в поэме.
Метафоры
Метафорам отводится особая роль в произведении. «Кружил поэтической белкой», «калеку за локти подтолкнет», «записочной рябью», «грозой раскидала». Троп создает яркие и запоминающиеся образы. Большинство метафор Маяковского индивидуально-авторские.