Чаше всего фруктозу используют в качестве альтернативы сахара. Фруктозу получают из плодов фруктов или сахара, путем сложного химико-технологического процесса.
Главное отличие фруктозы от сахара в том, что она почти в два раза слаще песка и при этом имеет низкий гликемический индекс. Когда фруктоза попадает в кровь, то уровень сахара в крови не повышается, и она способна усвоиться организмом без выработки инсулина. По этой причине, её рекомендуют врачи для людей имеющих проблем с содержанием сахара в крови.Но также исследования показали, что отказываться полностью от сахара в пользу фруктозы нельзя, так как нарушается обмен вещество в организме в отрицательную сторону. Т.е. сахар должен присутствовать в рационе, но лучше, конечно, проконсультироваться с врачом, если вы задались этим вопросом.
Вопрос о том, сколько грамм фруктозы в столовой и чайной ложки, может возникать у людей использующих её в своем рационе. Согласно весам, в одной столовой ложки помещается 25 грамм фруктозы, а в чайной 8 грамм.