Слоеное тесто было изобретено совершенно неожиданно. В середине XVII века ученик одного из французских кондитеров решил порадовать своего больного отца и приготовить ему интересный, новый десерт. Он раскатал тесто обычной рецептуры вместе с куском масла, потом повторил процедуру несколько раз и получившийся результат запек в печи. К его удивлению вышло достаточно интересное изделие, вкус которого потряс как его, так и больного отца. Несмотря на то, что кондитер ревностно оберегал собственно изобретенный рецепт, в конце концов, он просочился в «народ», и сегодня мы кушаем вкусную выпечку из слоеного теста.
Само блюдо – слойка, можно встретить как со сладкими ингредиентами вроде варенья, повидла, так и с обычными, например, с сыром или ветчиной. По весу такое изделие будет от 40 до 100 грамм, в зависимости от добавленной начинки. Калорийность слойки с сыром не превышает 340 ккал, если же в начинку добавить еще и ветчину, калорийность немного увеличится, дойдя до 360 или 380 ккал.