Как обидно бывает, когда из пышного, приготовленного строго по рецепту теста, в духовке получается плоский блин или полусырое нечто, выливающееся через край.
Выпечка кексов требует не меньше сноровки, чем создание теста.
Шаг первый: Выбираем форму. Слишком большая емкость для выпечки не позволит кексу обрести правильную форму. В то же время, как из мелкой формочки тесто выльется при выпекании, оставаясь сырым внутри. Нередко в рецепте указывается, насколько нужно заполнить емкость: на треть, половину, три четверти или две третьих. Не пренебрегайте этими советами.
Шаг второй: Только в прогретую духовку. Духовой шкаф ложен быть нагрет заранее до 180 градусов. Не до 170 или до 190, а именно до этого значения. Причем не стоит ориентироваться на показания встроенного термометра, а проконтролировать его кухонным. Так Вам будет спокойнее и результат будет лучше.
Шаг третий: Поставили и забыли. Не нужно открывать дверку каждую минуту, проверяя как там кексик. Скачки температуры гарантированно заставят тесто опасть. И Вы получите тот самый клеклый блин.
Сколько нужно выпекать кекс?
Время приготовления зависит т размеров формы и рецептуры. К примеру, небольшие кексики к чаю будут готовы через полчаса, а килограммовый кекс по той же рецептуре— за полтора-два часа. Фруктовый кекс выпекают 1.5 часа, а с изюмом—всего час.