Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда ему нужно получить из 70 процентного уксуса 6 или 9 процентный. С одной стороны, это кажется простая задача, а с другой у многих с ней возникают сложности. Поэтому давайте разбираться подробнее, как это сделать.
Когда мы набираем полную столовую ложку объемом 15 миллилитров 70 процентным уксусом, то в ней получается 4,5 мл воды (мы получаем эту величину простым перемножением двух величин 15 * 30%) и 10,5 мл уксуса (15 *70%).
И наша задача заключается в увеличение количества воды, без изменения количества уксуса и таким образом мы получаем новую и нужную концентрацию.
Чтобы получить 6 процентный уксус из 70 процентного, нам на одну столовую ложку 70 % уксуса нужно добавить 10,5 столовых ложек воды. В подтверждение смотрим простой расчет: 10,5/(15+10,5*15)= 6%.
Исходя из этой же математики, получаем, чтобы получить 9 процентный уксус из 70 процентов, необходимо на одну столовую ложку 70 процентного уксуса положить примерно 7 столовые ложки воды.