Гречка часто выбирается в качестве гарнира к основному блюду, так как чтобы её приготовить не требуется много трудозатрат и времени. Единственный момент, который может возникать, это сколько получиться из определенной массы сухой гречки вареной.
В основном данный вопрос возникает, при стремлении приготовить определенную порцию, чтобы после еды ничего не осталось. Действительно гречка в процессе варки увеличивается в объеме и массе, а изменение данных величин зависит от времени и количества воды.
Чаще всего люди используют пропорции 2:1 или 3:1, где первая цифра вода, а вторая крупа. Гречку варят на медленном огне примерно 20 минут. За это время, она увеличиться в объеме примерно в 2 раза, а вес вырастит от 3,5 до 4 (Дополнительно читайте: "Сколько гречки на 1, 2, 3 литра воды")
Ориентируясь на данные стандартные показания, получаем следующие ответы по заданному вопросу:
- 30 грамм сухой гречки – это 105-120 грамм вареной;
- 40 грамм сухой гречки – это 140-160 грамм вареной (дополнительно читайте: Сколько граммов гречки в стакане 200 мл и 250 мл);
- 60 грамм сухой гречки – это 210-240 грамм вареной;
- 70 грамм сухой гречки – это 245-280 грамм вареной;
- 80 грамм сухой гречки – это 280-320 грамм вареной;
- 200 грамм сухой гречки – это 700-800 грамм вареной.
Дополнительно читайте: Сколько нужно взять гречки, чтобы получить 1, 2, 3, 4 порции.