Гречка нередко используется в качестве гарнира для разнообразных мясных и овощных блюд. При этом довольно часто людей при приготовлении гречки интересует вопрос, сколько получится из определенного количества сухой крупы вареной. Чтобы получить определенное количество порции к основному блюду.
При варке гречки в воде, её объем и вес увеличивается. Очевидно, что данные параметры должны зависеть от двух показателей: количество используемой воды и общим временем варки крупы.
По классическому рецепту гречку варят исходя из пропорции два к одному или три к одноу, т.е. например, на 100 грамм крупы берут 200 мл воды. При этом объем конечного продукта вырастает примерно в два раза, а вес от трех с половиной до четырех раз (дополнительно читайте: Сколько граммов гречки в стакане 200 мл и 250 мл).
Исходя из данных цифр, можно провести несложный расчет изменение веса гречки при варке в воде:
- из 50 грамм сухой гречки – это 150-200 грамм вареной;
- из 100 грамм сухой гречки – это 350-400 грамм вареной.
Дополнительно читайте: Сколько нужно взять гречки, чтобы получить 1, 2, 3, 4 порции.