Пшенную кашу довольно часто готовят по утрам, так как она считается здоровым завтраком и в ней содержится большое количество полезных для человека минералов и витаминов.
Довольно часто люди хотят приготовить определенное количество порций пшенной каши, чтобы сразу скушать и не оставлять в холодильники. Поэтому при приготовлении пшенной каши и возникают вопрос об пропорциях пшена и молока.
Сначала определимся, сколько брать компонентов для приготовления одной порции, а потом сделаем расчет для остальных.
По классическому рецепту на одну порцию пшенной каши берем полстакана пшена и один стакан молока. По вкусу можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.
Читайте по теме:
Завтрак из банана за 5 минут (панкейк), пошаговая инструкия + видео
Тогда для других пропорций, получим следующие расчеты:
- на 2 порции пшенной каши берем один стакан пшена и два стакана молока (читайте по теме: Сколько граммов сухого пшена в столовой и чайной ложке);
- на 3 порции пшенной каши берем полтора стакан пшена и три стакана молока;
- на 4 порции пшенной каши берем два стакана пшена и четыре стакана молока;
- на 5 порции пшенной каши берем два с половиной стакана пшена и пять стаканов молока;
- на 6 порции пшенной каши берем три стакана пшена и шесть стаканов молока.
Приготовить пшенную кашу в независимости от пропорций просто. Сначала наливаете в кастрюлю молоко и доводите его до кипения. Потом добавляете пшено, закрываете крышкой кастрюлю и уменьшаете огонь на плите. Варите примерно 20 – 30 минут, периодически помешивая. После снимаете пшенную кашу с плиты, кладете по тарелкам и добавляете по вкусу сахар, соль и сливочное масло.