Многие люди любят готовить самостоятельно разнообразные десерты, среди которых, конечно, выделяется эклеры и торты. Для таких десертов часто требуется приготовить заварной крем.
С одной стороны, приготовить заварной крем не так сложно, но с другой стороны и непросто. Часто людей волнует два вопроса, это какие использовать пропорции продуктов, а также какая последовательность действий.
Сначала рассмотрим первый вопрос и определимся с пропорциями продуктов на разное количество молока. За базовый расчет, возьмем рецепт на один литр молока, а потом рассчитаем оставшиеся величины.
На один литр молока, вам нужно взять 1 стакан сахара, 3 столовые ложки муки и 200 грамм сливочного масла, теперь используя данные цифры, сделаем простые расчеты:
- на 0,5 литра молока нужно взять полстакана сахара, полторы столовые ложки муки и сто грамм масла;
- на 1,5 литра молока нужно взять полтора стакана сахара, 4,5 столовые ложки муки и триста грамм масла;
- на 2 литра молока нужно взять два стакана сахара, шесть столовых ложек муки и четыреста грамм масла;
- на 3 литра молока нужно взять три стакана сахара, девять столовых ложек муки и шестисот грамм масла.
Последовательность приготовления заварного крема одинаковая, в независимости от пропорции продуктов:
- Наливаете молоко в кастрюлю, а затем потихонечку добавляете сахар и муку, постоянно размешивая, чтобы не получились комочки;
- Ставите кастрюлю на небольшой огонь на плите, постоянно помешиваете и ждете момента, когда масса загустеет;
- Снимаете с плиты, даете немного остыть, а затем кладете размягченное сливочное масло;
- Выливаете массу в миксер и взбиваете, если дома отсутствует такое устройство, то можно тщательно взболтать венчиком.