Сода – это один из востребованных продуктов в домашних условиях. Она используется для приготовления пищи, лечения простудных заболеваний, мытья посуды, очистки мебели и т.п.
В кулинарии довольно часто в тесто добавляют соду. При перемешивании муки и соды, тесто получается более воздушным. Это происходит благодаря химическому процессу, который происходит в процессе нагревания теста.
При нагревании соды, она разлагается на углекислый газ и воду, в результате начинают образовываться внутри теста пузырьки, которые и делают его структуру пористой. Таким образом, соду, по сути, используют в качестве замены разрыхлителя, когда его нет дома.
При смешивании соды и муки, нужно использовать для гашения дополнительно уксус. И действительно часто возникает вопросы, какие использовать пропорции соды и муки.
Ответить на данный вопрос довольно просто, на один стакан муки кладут одну чайную ложку соды и одну столовую ложку уксуса. Следовательно, на один килограмм муки кладут шесть чайных ложек соды и шесть ложек уксуса.