Под желе часто подразумевают вкусный десертный продукт, сделанный на основе разнообразных ягод или фруктов. Желе бывает и мясным, когда готовят холодец или заливное, то оно покрывает основной продукт.
Чтобы желе приобрел свою необычную структуру, в жидкость необходимо добавить желатин. Но нужно знать, что желатину существует и альтернатива, с этой задачей может справиться агар-агар или пектин.
Многие фрукты и ягоды в своем составе содержат достаточно большое количество натурального пектина, поэтому они в процессе приготовления сами приобретают студийную структуру. Мясное желе также может самостоятельно застывать, если оно вариться на костях.
Но если вы используете продукты, которые не обладают данными свойствами, то без желатина не обойтись. И довольно часто возникает вопрос, сколько класть желатина на один литр желе. Если вы готовите фруктовое желе, то на один литр воды кладут от 40 до 80 грамм желатина, а для мясного от 20 до 40 грамм.
Читайте по теме: Как отмерить без весов 5, 8, 10 грамм желатина.