В 20-м веке арахисовая паста получила широкое распространение сначала в США, а после этого началось признание этого продукта на рынках старого континента – в Европе и Азии. Главных причин столь несомненного успеха арахисовой пасты – два: это наиболее дешевый источник растительного белка в любом пищевом рационе; и вместе с тем арахисовая паста обладает несомненными вкусовыми достоинствами. Еще немаловажно, что с помощью пасты можно едва ли не мгновенно приготовить сэндвичи или бутерброды, лишь намазав пастой ломтик хлеба.
Именно поэтому арахисовая паста на сегодняшний день присутствует в рационе каждого американца, и каждого седьмого жителя Европы. В США любители этого лакомства традиционно отмечают 24 января, день ставший «национальным праздником арахисовой пасты». Есть даже арахисовые пасты для гурманов, содержащие экзотические пищевые добавки и дополнительные витаминные добавки. Существуют и классические варианты арахисовой пасты, не претерпевших изменений в производстве с 19 века, и считающихся экологически чистыми продуктами.
И хотя диетологи (особенно в Европе) с сомнением относятся к пасте из арахиса, как к одному из элементов здорового питания, арахисовая паста стала важной частью веганской диеты.
Тем не менее, главное достоинство этого продукта стало и его главным минусом. Арахисовая паста содержит просто чудовищное количество калорий и растительного белка. Так в чайной ложке арахисовой пасты содержится 63.6 ккал, а в столовой ложке соответственно 189 ккал (читайте дополнительно: Сколько грамм арахисовой пасты в чайной и столовой ложке).