Обязательное ощущение лета, курортного и сельского отдыха доставшееся нам еще из советских времен – горячий молодой початок вареной кукурузы, пахнущий янтарным полем и усыпанный крупинками грубой соли. А ведь кукуруза это не только вкусное летнее лакомство, но и весьма полезная пища. Ведь, по мнению, ведущих диетологов, она содержит витамины, аминокислоты и аскорбиновую кислоту в сочетании с легко усваиваемыми минеральными элементами.
Устроить себе летнюю трапезу в непогожий осенний или зимний день достаточно легко – молодая кукуруза доступна в любое время года, а приготовить ее в домашних условиях весьма просто. Соблюдая несколько простых условий можно приготовить настоящий деликатес, способный украсить любой повседневный стол.
Во-первых, нужно вымыть кукурузу перед приготовлением, оставляя волокна и листья. Именно они в процессе термической обработки дают вареным зернам на початке насыщенный полный вкус.
Во-вторых, посуда для варки кукурузы должна иметь не только герметичную крышку, но и очень толстое дно. Так она равномернее распределяет температуру и позволяет сохранить все полезные качества кукурузы как продукта.
И наконец, в-третьих – очень важно не переварить кукурузу. Так в скороварке или мультиварке кукуруза варится 25-30 минут в зависимости от спелости початка. Можно приготовить початок и в микроволновке – кукуруза будет готова через 5-7 минут.