Существует древняя уйгурская легенда, рассказывающая о том, как Мать-Земля готовила обед Небу, который создавал мир. Согласно этому преданию у нее не хватило мяса, чтобы насытить своего сына после тяжелого труда, и она добавила в мясо зелень, коренья и лук, и спрятала начинку в тесто. Новое блюдо так понравилось Небу, что он жадно ел, щедро рассыпая крошки, отчего на небесах появились звезды. Именно так поэтически начинают свою историю манты – пирожки из пресного теста с мясной начинкой из баранины или говядины.
Это национальное блюдо любого народа Восточной и Южной Азии, от Турции до Кореи. Вполне вероятно, что русские пельмени пришли в нашу национальную кухню именно с востока, как манты. Ведь в дореволюционной России манты не случайно назывались «китайскими пельменями», а в записках путешественников того времени встречаются анекдотические ситуации, когда заказывают у повара «полсотни пельменей», а в итоге не могут одолеть первый десяток, удивляясь размеру и весу каждого.
Приготовление мантов – процесс творческий и включает в себя почти полсотни рецептов – от простейших мантов из пресного теста, до «бабушкиных передававшихся из поколения в поколение» с начинкой из баранины, тыквы, зелени, лука и экзотических пряностей. Всем доступны манты, которые продаются как замороженный полуфабрикат. Их главное достоинство – скорость приготовления. В скороварке или мультиварке манты варятся 30 минут. В мантоварке манты варятся около 20 минут.