Чтобы принять решение о том, как следует писать слово «праз(д)ник» – с буквой Д или без нее, сперва следует определить часть речи. Подбираем подходящий вопрос – «что?». Это существительное.
Определяем, в какой морфеме расположена орфограмма с возможным непроизносимым согласным. Делаем словообразовательный разбор. Здесь выделяются корень праз(д)н-, суффикс -ик- и нулевое окончание.
Правило, позволяющее проверить наличие или отсутствие непроизносимого согласного в корне, рекомендует подобрать однокоренные слова, где сложное место проговаривалось бы отчетливо. Но увы, в современном русском языке однокоренных к «праз(д)ник» много, однако они нам не помогут – Д там остается непроизносимым: праз(д)новать, праз(д)ничный, отпраз(д)ную. Придется прибегнуть к помощи словаря или учебника по русскому языку для третьего класса: именно там это слово рекомендуется к запоминанию.
Уточнение. Если углубиться в этимологию (происхождение), то проверочное однокоренное все-таки можно найти. «Праздник» образовано от «праздный», то есть свободный, а у этого прилагательного имеется краткая форма, которая еще не совсем ушла из языка, – «празден». Это единственное слово, где на сегодняшний день Д слышится отчетливо.
Примеры:
Праздник состоится при любой погоде.
Твой приход – настоящий праздник для меня.
Все новогодние праздники Сережа проводит в Крыму.