При написании слова "кован(?)ый" мы должны в каждом из отдельно взятых предложений отличать друг от друга две разные формы.
Если в высказывании слово "кован(?)ый" воспринимается по смыслу как отглагольное имя прилагательное от "ковать", то буква "н" в суффиксе не будет удвоенной. Прилагательное характерно тем, что зависимых слов, как у причастия, у него не будет (например, кованый сундук, кованая оградка).
Сложность этого слова в том, что мы, сравнивая его с такими прилагательными как "лакированный", предполагаем интуитивно вторую "н". Но в слове "лакированный" есть суффикс "-ова-", а в слове "кованый" такое же буквосочетание распределено между корнем и суффиксом. Впрочем, в школе, чтобы избежать путаницы и не касаться таких тонкостей, слово "кованый" иногда вносят в исключения, как например и "жёваный".Если в предложении от слова "кованный" можно задать вопрос к зависимому слову (например, кованный кем? - кузнецом, кованный когда? - десять лет назад), то "кованный" - это причастие, которое пишется с двумя "н".
Примеры предложений:
Небольшой кованый сундучок, поднятый с морского дна, оказался тяжёлым.
Кованный кузнецом Степаном забор стоит уже не один десяток лет.