Само слово "напротив" может нести в различных предложениях разную семантическую нагрузку. Давайте посмотрим на несколько фрагментов предложений, чтобы понять это: "не плохо, а, напротив, хорошо", "они жили напротив", "она же была, напротив, согласна", "дерево стояло напротив". Уже видно, что наречие (слово иногда может быть и предлогом) "напротив" то выделяется запятыми, то нет. По всей видимости, его вводная роль в предложениях нестабильна. Наша задача - правильно распознавать, чем именно слово "напротив" является в тексте.
Оказывается, что если "напротив" имеет значение "на противоположной стороне" или "лицом к лицу", то это обстоятельство. Запятые не нужны. Например: "стоял напротив", "сидели напротив", "жила напротив". Если слово напротив близко по значению предлогу "перед", то запятые также не потребуются. Например: "напротив него", "напротив дома", "напротив леса".
А если к "напротив" трудно поставить вопрос, перед этим словом и после него почти обязательны интонационные паузы, то это вводное слово со смыслом "наоборот". Выделяется запятыми (Тут можно посмотреть полный список вводных слов в русском языке).
Читайте по теме: Список ложных вводных слов, которые при всем желании не следует выделять запятыми, можно увидеть тут.
Примеры употребления:
"Напротив девушки сидел её жених".
"Мы переселились в дом напротив".
"Мы были рады, а соседи, напротив, недовольны". Имеются в виду не соседи, живущие напротив, а то, что были, наоборот, не рады, а недовольны. Поэтому, ввиду вводности, нужны запятые.