Произведение датировано 1896 годом. Оно открывает второй опубликованный сборник поэта «Me eum esse» («Это я», 1897). Валерий Яковлевич Брюсов написал стихотворение в 23 года, полный максимализма и уверенности в своей теории символизма.
Тема
Автор поднимает вопросы предназначения поэта, его индивидуальности и значения плодов творчества. Лирический герой в своем монологе поучает и наставляет начинающего стихотворца. Ведь, по мнению Брюсова, миссия поэта непростая и требует осознанного решения в ее исполнении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
В основе произведения трехстопный дактиль и перекрестная рифма, как точной формы, так и неточной. Формально можно выделить три катрена, хотя сам автор не делит стих на строфы.
В первом четверостишии содержится совет смотреть только в будущее, не акцентируя внимание на прошлое и настоящее. Во второй строфе два напутствия: быть эгоистом во благо поэзии и не придерживаться идеалов, кроме искусства. В третьем катрене читатель замечает изменение в лице юного поэта, который понял всю тяжесть пути лирика.
Жанр
Творение «Юному поэту» - философское произведение Брюсова. В нем он освещает важную для него тему.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
«Бледный», «смущенным», «беспредельно», «безраздумно», «бесцельно» - автор выбирает эмоционально сложные определения, показывающие тернистый путь творческих людей.
Олицетворение
Реакция юноши на советы изображается только через его взгляд. Он «со взором горящим» становится «со взором смущенным».
Метафоры
«Со взглядом горящим», «область поэта», «паду бойцом побежденным» - метафоры делают глубоким и художественным наставление опытного поэта молодому последователю.