Величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин внес неоценимый вклад в литературный кладезь русскоязычной поэзии, а также оставил яркий прозаический след. Прямое тому доказательство – реалистичная повесть «Барышня-крестьянка», созданная литератором в 1830 году (читайте по теме: Краткая биография Пушкина: самое главное).
История создания
Болдинская осень 1830-го, когда гений пера пережидал московскую вспышку холеры за пределами столицы, стала одним из самых плодотворных творческих периодов Александра Сергеевича. Целых три месяца Пушкин посвятил писательскому искусству, работая и над поэтическими произведениями, и над прозой.
«Барышня-крестьянка» появилась именно в Болдино. А чуть позже была включена в цикл житейских рассказов под названием «Повести Белкина», состоящий из пяти историй.
Сборник вышел в 1831 году. Литератора одолевала жуткая тревога относительно мнения критиков и восприятия читательской аудитории. Ведь идея и сюжет были отчасти заимствованы Пушкиным у соратников по перу.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Направление
Произведение соответствует канонам реализма. Созданные Пушкиным персонажи и ситуации выглядят весьма достоверными.
Жанр
Это повесть, в основе которой лежит одна объединяющая сюжетная линия. Объем произведения средний. Присутствуют разветвленная система образов и многоаспектная проблематика. Прослеживаются комические настроения.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «Барышня‐крестьянка»
О чем заставляет задуматься повесть «Барышня крестьянка»
Сочинение по рассказу «Барышня крестьянка»
Суть
Суть повести отражена в ее названии. В центре повествования – два дворянских семейства, которые являются соседями. Речь идет о Муромских и Берестовых, главы этих семей никак не могут поладить. Виной тому – излишняя консервативность Берестова, обвиняющего своего соседа в англомании.
Лиза – это дочка Муромского, заинтересованная в знакомстве с Алексеем Берестовым. Встреча между детьми нереальна, ведь их отцы враждуют. Тогда находчивая девушка решается примерить образ простой крестьянки.
Переодетая Елизавета Григорьевна знакомится с Алексеем в лесу, называя себя Акулиной. Юноша воодушевляется, начинает учить девушку грамоте. А затем он поражается великолепным способностями к учебе, не ожидая такого от дочери кузнеца.
Однажды Берестов старший попадает в неприятную ситуацию на охоте. Ненароком он оказывается в доме Муромских. Враждующие отцы находят общий язык и наконец-то происходит примирение (Здесь дополнительно читайте краткий пересказ произведения "Барышня‐крестьянка" для читательского дневника).
Главные герои и характеристики
- Лиза – легкомысленная, романтичная, любит шутки и веселье. При этом целеустремленная, способна принять важное решение, очень образованная. Умеет любить.
- Добродушный, принципиальный, правдолюб. Демонстрирует лучшие качества, когда влюбляется. Искренний.
Тема
Ключевая тема повести – всесильная любовь, перед мощью которой внешние обстоятельства становятся второстепенными или вовсе теряют значимость.
Читайте по теме:
Анализ других произведений Пушкина
Читательский дневник рассказов Пушкина
Проблематика
Общественные штампы, приверженность стереотипам в дворянских кругах. Бездумное подражание чужим культурам. Неравенство между крестьянами и дворянами.
Здесь можно посмотреть анализы других произведений для 6 класса.
Основная мысль
Искренность и светлая любовь способны сгладить любую ложь.
Чему учит
Ценить любимых и родных людей. Говорить правду, не плести интриги.