Рассказ создан писателем-реалистом, поэтом, публицистом, драматургом и переводчиком Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1851 году. Произведение «Бежин луг» включено Тургеневым в цикл рассказов «Записки охотника», которые были изданы отдельной книгой в 1852 году (читайте по теме: Краткая биография Тургенева: самое главное).
История создания
Знакомство с авторитетным литературным критиком Белинским вдохновило Ивана Тургенева на создание рассказа о жизнедеятельности простых крестьян и русской природе.
В то лето писатель часто наведывался в деревню, чтобы изучить жизненный уклад обычного народа, попытаться понять мировоззрение крестьян, погрузиться в их быт. Бывал там и на охоте.
Тургенев проводил досуг с деревенскими детишками, общался с женщинами и мужчинами. Затем начал вести дневник с заметками, периодически дополняя его новыми фактами или внося поправки. А осенью 1850 года писатель принялся за работу над литературным творением.
Направление
В произведении можно заметить отсылки к романтизму. Например, взаимосвязь переживаний героев с природными явлениями. Тем не менее сочинение относится к направлению реализм.
Жанр
Это рассказ. «Бежин луг» отличается умеренным объемом, где прослеживается только одна сюжетная линия.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Суть
Рассказчиком является сам автор. Он начинает повествование с истории об охоте с собакой. Они заплутали в лесу и бродили там до глубоких сумерек. Затем ему удалось разглядеть равнину, находящуюся под оврагом. Местные называли эту равнину Бежин луг.
На том месте рассказчик увидал пять крестьянских мальчиков, поменьше и постарше. Как оказалась, дети всю ночь охраняли пасущихся лошадей. Автор рассказал ребятам, что случайно заплутал и попросился к ним на ночлег. Сначала мальчишки насторожились, но вскоре спокойно общались с незнакомцем у костра.
Потом автор устроился вдалеке от мальчиков под кустом и наблюдал за ними. Дети делились друг с другом старинными деревенскими преданиями и легендами, обсуждали суеверные байки. Некоторые истории казались довольно устрашающими. Потом один из ребят начал рассуждать о судьбе, говоря, что все уже предопределено и ничего нельзя изменить. Все персонажи задумались и затихли.
Павлуша (один из мальчиков) чуть позже погибнет, случайно упадет с лошади. Об этом рассказчик сообщает читателям после импровизированного ночлега (Здесь дополнительно читайте краткий пересказ произведения "Бежин луг" для читательского дневника).
Главные герои и характеристики
- Павлуша – парень с очень умными серыми глазами и сильным голосом. Авторитет среди друзей, смельчак. Приметам и легендам не доверяет, образованный.
- Федя – обеспеченный, красавец, мало говорит и много слушает. Понимающий и добрый, нежадный.
- Ильюша – неприметный, работящий, ответственный. Трусоват и суеверен.
- Костя – грустный, болезненный, немного боязливый, жалостливый. Из бедной семьи.
- Ваня – спокойный, милосердный, с возвышенными взглядами.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Бежин луг»
О чем заставляет задуматься рассказ «Бежин луг»
Краткий и подробный план рассказа «Бежин луг»
Синквейн к рассказу «Бежин луг»
Тема
Неразрывная связь людей и природы. Крепкая вера в народные приметы.
Проблематика
Дети вынуждены думать о хлебе насущном и работать. Нелегкая жизнь рабочего класса.
Здесь можно посмотреть анализы других произведений для 6 класса.
Основная мысль
В любых жизненных обстоятельствах важно искать стимул, находить поводы для радости, ценить саму жизнь.
Чему учит
Жизнелюбию, трудолюбию. А еще следует учиться, ведь необразованность способствует нищете и трудной жизни.