«Орел-меценат» – сказка социального формата, написанная в 1844 году М.Е. Салтыковым-Щедриным.
История создания
Салтыков-Щедрин хотел создать произведение, в котором бы высмеял просветительскую деятельность нашего российского царизма. И это у него получилось. Была написана сказка «Орел-меценат», уже название которой несёт в себе сатиру.
Направление
Реализм – направление, которого придерживался автор при написании произведения.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Жанр
Социальной сказкой стоит назвать «Орла-мецената». Это одно из лучших творений Михаила Евграфовича, написанного в раннем творчестве.
Суть
Орёл был самолюбивой птицей. Он хотел внести искусство и науку в жизнь всех птиц. Идея была хорошей, но вот орёл являлся хищником. Он взял себе учителей, сокола и сову, которые убедили его в том, что все начинания не требуются. Орёл понял это, и снова стал жестоким хищником.
Главные герои и характеристики
Орёл – глупец, обладающий самолюбием.
Сокол с совой – «учителя» героя произведения.
Проблематика
Глупость, беспредельная власть – проблематика. Читатели начинают осознавать, что за птицами скрываются люди. Аллегоричность произведения характеризует не только «Орла-мецената», но и другие социальные сказки Салтыкова-Щедрина.
Основная мысль
Просвещение без свободы народа – это смех и горе. Об этом и писал Михаил Евграфович, который ориентировался на правду жизни.
Читайте по теме: Краткое содержание рассказа «Орел-меценат» Салтыкова-Щедрина
Чему учит
Стоит отметить, что автор написал интересное и одновременно поучительное произведение. В нём показано, что просвещение иногда выглядит смешно, если за него берутся неумелые люди.