Орёл жил один, и такая ситуация ему реально надоела. Он задумался над тем, что делать, как быть. Решил создать особую атмосферу, организовав место жизни.
Он поручил некоторым хищным птицам привести ворон, чтобы те были служащими и новости распространяли. Нужны и попугаи. Их в развлекательную группу. Орел дал немало распоряжений, а хищники их выполнили.
Только вот прилетели добровольцами некоторые другие птицы. Соловей убедил, что искусство важно, а дятел твердил про науку. Всё шло хорошо, королевство развивалось. Только вот случилась одна проблема. Соловей не был понят. Орел никак не мог прочувствовать его пение. Потом скворец простым языком перепел то, что говорил соловей.
Орёл приказал продать соловья в трактире. Так и поступили. Мало было радости в жизни, потому что искусство не прижилось. Кроме того, проблема была и в следующем: дятел со своей наукой начал надоедать. Учителя не могли обучить орла, который ничего не понимал. Он злился.
Дошло до того, что всех растерзал орел. Это стало время конца золотых мгновений.
Орёл же понял, что зря связался с науками. Он даже постановил, что надо передать хищным птицам важную информацию. Заключается она в том, что следует придерживаться своих способностей, чтобы всё было так, как должно быть.
Читайте по теме: Анализ произведения «Орел-меценат»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль