«По праву памяти» – поэма Александра Трифоновича Твардовского. Долгое время произведение было под запретом. Оно было опубликовано лишь в 1987 году.
История создания
Длительное время Твардовский создавал своё произведение. Начато оно было в 1963, а завершил его автор в 1969 году. Почему же такой длительный срок автор писал своё произведение? Дело в том, что у писателя умерла мать, и он слишком переживал, поэтому и затянулось написание частично автобиографического произведения.
Направление
К реалистическому направлению относится произведение. В нём есть автобиографические элементы.
Читайте по теме:
Краткое содержание по главам рассказа «По праву памяти» Твардовского
Сочинение по рассказу «По праву памяти» Твардовского
Жанр
Поэма, представленная в формате исповедального рассказа, была одним из самых проникновенных произведений в творчестве Твардовского. Но за честность изображения картин поэму запрещали.
Суть
Разные темы затрагивает поэт в произведении. Но ключевые моменты заключаются в том, что всё происходящее и минувшее описано через призму восприятия автора. Он и является лирическим героем произведения.
Главные герои и характеристики
Поэт – персонаж, который ведёт повествование, не боясь показывать свои сильные и слабые стороны.
Мыслитель – так называет Твардовский своего читателя.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Репрессии, ужасы жизни, перестройка общества, покаяние – часть проблематики, что была обозначена поэтому в произведении.
Основная мысль
Нельзя прощать тех, из-за которых страдает народ. Важно помнить о прошлом.
Чему учит
Нужно учиться на тех ошибках, что были совершены в прошлом. Нельзя просто прощать и забывать репрессии и прочие ужасы режима.