Что такое репрессии? Целенаправленное уничтожение людей по средствам размещения их в лагерях. Все, неугодные власти. Были объявлены «врагами народа». Под эту гребенку часто попадали честные и хорошие люди, борющиеся за свободу слова и выбора.
Твардовский не мог обойти данную тематику стороной. Он написал поэму «По праву памяти». В ней Александр Трифонович показывает репрессии и их последствия. Дело в том, что у самого поэта отца репрессировали. На сына ложилось клеймо «сын врага народа». Нужно было отречься от родителя, но Сталин смилостивился. Однако это страшная ситуация: от одного человека зависит судьба других людей: миллионов граждан!
Твардовскому не нравилась такая ситуация, поэтому он считал, что нельзя забывать про репрессии. Это поможет народу в дальнейшем не допускать ситуацию, когда всё снова повторится. Также Александр Трифонович считал, что люди своим молчанием и бездействием во многом способствовали тем ужасам, которые творились в стране. Эта мысль проходит через произведение.
Александр Трифонович лично переживал трагедию, поэтому поэма поучилась эмоциональной, и это слышится в каждой её строке. Так и должно быть, потому что речь идёт о людях. Память о них не должна умирать. Отсюда и следует название, которое дал автор своей поэме «По праву памяти».
Читайте по теме:
Краткое содержание по главам рассказа «По праву памяти» Твардовского