Немало произведений написал Николай Алексеевич Островский. Среди них выделяется «Как закалялась сталь», написанная в период 1930 – 1934 годов.
История создания
Осознав гражданскую войну, роль НЭПа и происшествий на Украине, автор решил создать произведение, в котором бы отразил свои мысли. Так появился роман под названием «Как закалялась сталь», который в своё время был одним из самых печатающихся произведений в СССР. Роман же вышел из зарисовок гражданской войны, о которых писал автор.
Направление
Соцреализм – это направление, которое было основным в творчестве советского Островского. «Как закалялась сталь» не является исключением из правил.
Читайте по теме:
Краткое содержание рассказа «Как закалялась сталь» Островского
Сочинение по рассказу «Как закалялась сталь» Островского
Жанр
Произведение по жанровой принадлежности является романом. Оно написано талантливым автором, который смог подметить многие тонкости и нюансы.
Суть
Действие, происходящие в романе, развивается в небольшом городе на Украине. Называется он Шепетовка. Павка был человеком, который стремился к новому, но он столкнулся с делами работы и любви. Он испытывал трудности, но старался их преодолевать как истинный мужчина.
Главные герои и характеристики
Павка Корчагин – герой, который отличался выдержкой и силой духа.
Другие герои второстепенны. Рита Устинович – возлюбленная Павки.
Читать по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Преодоление трудностей ради всеобщего блага, жертвенность собой – смысл произведения.
Основная мысль
Нужно выбирать свой жизненный путь, по которому нужно пройти.
Чему учит
Ради общего дела порой нужно жертвовать своими личными чувствами. Произведение формирует несгибаемость духа, ведь ан Павку Корчагина хочется походить.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «Как закалялась сталь» Островского