Советским писателем Николаем Островским написано немало произведений. Среди них стоит отметить роман под названием «Как закалялась сталь», который является культовым произведением советской эпохи.
Гражданская война – тема, которая волновала Островского, Этому вопросу автор посвятил много времени, чтобы его изучить. Также он обобщил свою жизнь и свой опыт. Так и родился роман. При этом 4 года автор писал произведение, которое стало настоящим шедевром. Островский был доволен завершённой в 1934 году работой. В это же время и опубликовали впервые произведение Николаем Александровичем.
В центре повествования – Павел. Этот человек оказался в гуще событий, которые происходили в стране. Кроме того, стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что Павел достаточно быстро определился со своими идеалами. Он был за красных, поддерживая рабочее движение. Паша понял, что петлюровцы несут зло. Он решил с ними бороться. Мы видим моральный выбор человека, который определится. При этом он действовал достаточно уверенно. Я думаю, что автор показывает важную мысль читателям: стоит всегда обдумывать решения, а потом уже важно уверенно действовать!
Нельзя занимать нейтральную позицию. Это в жизни приводит к печальным последствиям. Герой романа определился и ничуть не сомневался в своём выборе.
Читайте по теме:
Краткое содержание рассказа «Как закалялась сталь» Островского
Краткий и подробный план рассказа «Как закалялась сталь» Островского