В 1937 году, находясь в Париже, Шмелев создал «Страх». Данный рассказ Ивана Сергеевича является одним из лучших в его творчестве.
История создания
Шмелев не мог принять советскую власть. В рассказе «Страх» он показывал читателям то, как происходили изменения в жизни общества в конце 19 столетия. Для изображения настоящего ужаса реальности Иван Сергеевич использовал страх, вселившийся в сердце ребёнка.
Направление
Произведение Ивана Сергеевича выдержано в духе реализма. Особое внимание Шмелев обращал на детали, чтобы читатели могли проникнуться царящей в произведении атмосферой.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Страх» (И.С. Шмелёв)
Краткое содержание рассказа «Страх» Шмелева
Жанр
Произведение Ивана Шмелева представляет собой рассказ. Формат важен, потому что через небольшой сюжет писатель передаёт своим читателям атмосферу произведения, которая буквально поглощает.
Суть
В центр повествования поставлен мальчик, который боится за то, что его с семьёй убьют. Связано это со смертью Александра II. Мальчик в своей речи употребляет обрывочные фразы. Это связано с тем, что он напуган. Шмелёву точно удалось передать мироощущение и волнения ребенка.
Главные герои и характеристики
Мальчик – герой произведения. Он переживает за свою семью.
Александр II – человек, смерть которого вызвала волнения в обществе.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Отсутствие стабильности, неясность будущего – вот проблематика произведения.
Основная мысль
Нужна поддержка всем людям.
Чему учит
Не стоит переживать, ведь нужно думать о том, что делать. Взрослые должны поддерживать детей, которые часто волнуются. В семье должна быть взаимовыручка.