Автор Шмелев рассказывает о себе, поэтому он и является рассказчиком в произведении. Стоит отметить, что действия происходят после смерти отца. Прошёл год. Рассказчик проживает с сестрами, братом и своей матерью.
Александр II погиб. На него совершили покушение. Страна просто испытала шок. Нетрудно понять, что испытывали дети. Для них это было настоящее потрясение, как и для многих взрослых граждан.
Читайте по теме:
Сочинение по рассказу «Страх» (И.С. Шмелёв)
Это было очень страшно для маленького рассказчика. Он постоянно ждёт, что в любой момент могут прийти враги. Эта мысль не даёт покоя и пугает. Как быть в такой ситуации? Нужно найти успокоение. Антип, работавший кучером, успокаивает маленького рассказчика. Только делает мужчина это в своей необычной манере.
Он говорит о том, что нужно сходить в церковь всей семье. Тогда и страхи пройдут. Рассказчик слушается кучера, который говорит уверенно и при этом ласково. Его слова подействовали на мальчика, который искал успокоение. Кучер в этом юноше хорошо помог.
Однако постепенно ситуация улучшается. Дело в том, что всё постепенно встаёт на своё законное место. Вот и появился новый правитель, а юный писатель и его семья смогли успокоиться. Просто наступила стабильность. Она всегда важна для людей. Со стабильностью семейство получило успокоение своей души.