В 1976 году Астафьев создал одно из своих лучших произведений. Называется оно «Царь-рыба», в котором Виктор Петрович затронул тему браконьерства.
История создания
Астафьев к моменту написания произведения был не в ладах с цензурой. И тем больше было удивление, когда «Царь-рыбу» стали публиковать отдельными частями, не делая пауз. При этом даже в зарубежную прессу просочился этот интересный и уникальный рассказ Виктора Петровича.
Направление
Реализм, переходящий в натурализм, является направлением произведения. Автор описывал то, что было в жизни, потому что беспредела всегда хватало. Но нельзя отрицать тот факт, что в произведении присутствует символика. Рыба является отображением природной стихии.
Жанр
Рассказ – произведение Виктора Петровича. В нём описана без прикрас проблема общества, на которую мало кто обращал внимание.
Суть
Произведение показывает жизнь браконьера, который мечтает об осётре, являющимся настоящим царём рыб, олицетворением русской природы. Но герой из-за жадности страдает. Мифический осётр его наказывает.
Главные герои и характеристики
Зиновий Игнатьич – браконьер, который не выживает этим, а жирует!
Осётр – рыба-символ, олицетворяющая справедливое воздаяние за грехи.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Проблематика
Браконьерство, неуважение природы, отсутствие сострадания – проблематика рассказа.
Основная мысль
В чём же заключается мысль произведения? Нужно ценить природу. Берут столько, сколько нужно для жизни. Браконьерство же – это состояние прогнившей души.
Чему учит
Важно быть добрым и честным человеком.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Царь-рыба» Астафьева: краткое содержание, главные герои и главная мысль