Природа и люди – темы, которые всегда были значимы для Виктора Астафьева. Автор всегда указывал на то, что мы должны жить в гармонии с окружающим нас миром.
Произведение «Царь-рыба» показывает Игнатьича. Его уважали в селе за ум и умение дать правильный совет. Особенно последний момент касался рыбалки, в которой Игнатьич был настоящим мастером. Но человек склонен к порокам. Игнатьича покорила жадность.
Мужчина захотел поймать огромного осётра. Всё закончилось тем, что рыба попалась на многочисленные крючки, но стала уводить за собой рыбака. Она жалась к нему брюхом, от чего становилось страшно.
Мужчина просил бога простить его, и вот рыба вырвалась, уплыв прочь. В повести показано, что жадность может приводить человека к печальным последствиям.
Нужно брать у природы ровно столько, сколько нужно для пропитания. Браконьерство – это ужас, путь в пустое будущее. Мы должны беречь природу, чтобы сохранять её нашим потомкам. Осетров и так уже практически не стало в дикой природе. Мы должны приложить усилия, чтобы сохранить этот вид.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Царь-рыба» Астафьева: краткое содержание, главные герои и главная мысль