История создания
Произведение «Ключи Марии» может показаться очень нетипичным для преданных фанатов Есенина, любящих его за стихотворную лирику. Этот трактат объединяет в себе мысли Есенина о творчестве и словесном искусстве. Произведение вышло в 1918 году.
Жанр
Трактат.
Читайте по теме:
Как определить суть произведения?
Как определить основную мысль произведения?
Как определить проблематику произведения?
Направление
Реализм.
Суть
Автор затрагивает процесс реализации творчества, как суть человеческого естества. Он видит в мазках кисточкой, в наборе букв или слов музыку души русского народа. Люди очень часто закрываются от этого ощущения и не дают себе познать истинные чувства, запрятанные глубоко в душе. Затрагиваются рассуждения о творческом пути Древней Руси, его отражении на действительность. Есенин размышляет об истинном предназначении православия, тяги людей к Всевышнему и всему непознанному, поклонение подлинному слову. Автор призывает читателя отречься от пустых слов и начать доверять сердцу.
Главные герои и характеристики
1. Есенин. Рассуждения поэта о многих явлениях человеческой жизни и о том, какую роль в ней занимает творчество в целом и слово в частности. Звучат серьезные мысли, которые так нехарактерны привычному образу поэта из глубинки.
Читайте по теме: Краткое содержание по главам «Ключи Марии»
Проблематика
Есенин надеется, что когда-нибудь человечество найдет ключи к необходимым ему знаниям, и навсегда оставит позади муки творческого бессилия.
Основная мысль
Не только мысли о творческой свободе затрагиваются Есениным. Автор посвящает много времени рассуждения о свободе духовной и единением с Господом.
Чему учит
Произведение учит самопознанию и осознанному потреблению информации. Автор учит читателя не останавливаться на достигнутом и развиваться, чтобы чувствовать и знать о собственном предназначении.