Ячневую крупу получают из ячменного зерна путем его дробления, и она является одним из видов ячменной крупы. На вид данная крупа представляет собой гранулы желтоватого оттенка, с неправильной формой.
Используется ячневая крупа для приготовления вкусных молочных каш, в которые дополнительно добавляют фрукты и ягоды. Иногда используют для приготовления пудингов, запеканок и разных десертов.
Ячневая крупа богата клетчаткой и углеводами, и практически не содержит жиров. Кроме того она богата различными витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья людей.
Хозяйки часто готовя кашу на основе ячневой крупы, хотят приготовить определенное количество порций, а чтобы это сделать, нужно взвесить её. Для такой несложной процедуры, вполне, подойдет столовая или чайная ложка. Одна столовая ложка ячневой крупы весит 20 грамм, а чайная 5 грамм.