Джем готовят из различных ягод и фруктов путем постепенного их уваривания в сахаре или меде. Джем, получается, по сравнению с варением более густым по консистенции.
Традиционно считается вкусным джем, который приготовлен из малины, сливы, айвы, черной смородины, крыжовника. Полезные свойства джема сильно зависят от сырья, из которого его приготовили. Так, например, малиновый джем считается средством против вирусов и жаропонижающим. Яблочный джем, необычайно полезен для мозга и сердца. Земляничный джем помогает против болезней ЖКТ и малокровия.
Поэтому найти баночку того или иного джема можно практически на любой кухне. Кушают джем, как в чистом виде, так и пекут различную кулинарную выпечку. И в этой связи, его иногда требуется взвесить, при отсутствии весов, можно это сделать чайной или столовой ложкой. В одну чайную ложку помещается 10 грамм джема, в столовую 30 грамм.