Грузия славится своими кулинарными изысками, мясными блюдами и традиционной любовью к разным специям и травам, добавляемым в приготовляемые деликатесы. Одним из таких интересных грузинских блюд считаются купаты.
Ближайшим аналогом можно назвать колбаски, заворачиваемые в естественную оболочку. Грузинские повара берут смесь говяжьего и свиного фарша, добавляют туда лук, чеснок, гранат, соль и ряд приправ, пакуют их в естественную оболочку, после чего опускают получившиеся колбаски в кипящую воду и, вынув, оставляют просохнуть.
Холодные заготовки будущих купат готовят либо в сковороде, сильно сдобренной жиром, либо на углях. Блюдо подается с кольцами лука и другими дополнительными составляющими прекрасного блюда. В среднем вес одной такой колбаски составляет не более 85-90 грамм. Калорийность составляет не более 386 ккал.
Наибольшей популярностью пользуются купаты, подаваемые с различной зеленью и особым грузинским соусом, дополняющим вкус колбасок. Нередко фарш изготавливается из мяса птицы с добавлением говядины, что несколько снижает калорийность готового блюда, но классический грузинский рецепт подразумевает использование свинины и говядины.