Достаточно «древнее» по современным меркам блюдо – ватрушка, готовилось еще в те времена, когда никто и не предполагал о существовании быстро приготавливаемой пищи, пиццах и прочих хот-догах. Происхождение названия объясняется двояко.
С одной стороны это производное от слова «творожка», то есть непосредственно от одного из основных ингредиентов своеобразной лепешки. С другой стороны слово «ватра», обозначающее в древних славянских языках «очаг» или «огонь очага», также обосновывало название.
В любом случае ватрушка кажется достаточно домашним блюдом, напоминающем о теплом, уютном месте. Вес одной лепешки не нормируется и составляет от 70 до 120 грамм – все зависит от предпочтений «повара». Калорийность также можно рассчитать довольно приблизительно – само тесто, а также жирность творога могут быть достаточно разнообразными. В среднем одна ватрушка включает от 280 до 300 ккал. Лепешку можно употребить как с чаем, так и просто в качестве сытного, вкусного перекуса.