В Южной Америке авокадо начали культивировать еще древние племена индейцев – ацтеки использовали мякоть в пищу, а косточки в лекарственных средствах. На сегодняшний день мякоть плода, богатого витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами популярна в гастрономических культурах многих стран.
Листья, так же как и кожура с косточкой плода содержат некоторые вредные элементы, потому от них избавляются до употребления в пищу. Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 160 ккал, причем сам плод достаточно насыщен пищевыми жирами.
Что касается веса одного плода без учета кожуры и достаточно твердой косточки, он составляет порядка 180 грамм. Из расчета калорийности на такой плод приходится около 300 ккал. В кулинарии используются зрелые плоды, но в продажу они поступают, как правило, слегка недоспелыми. Идет в пищу как часть салата, холодной закуски и даже бутерброда. Для лучшего усваивания и сохранности презентабельного вида смачивают соком лимона или лайма.