Самостоятельно изготовленный алкоголь на основе различных материалов привлекает множество людей своей доступностью, а также возможностью экспериментировать с составом. Приобретаемые в магазине напитки, как правило, изготавливаются в промышленных масштабах, если только не имеется в виду дорогостоящий, элитный алкоголь.
Массовое производство подразумевает некоторые отступления от «экологического», чистого продукта. Хотя в таких случаях проводятся разнообразные очистные процессы – многие не доверяют подобным технологиям.
Приготовленный в «домашних» условиях самогон также обладает рядом отрицательных составляющих – в первую очередь это относится к сивушным маслам. Чтобы очистить продукт от них, необходимо сорбировать самогон. Добавление сорбентов помогает поглотить и удержать различные вредные примеси, отходящие в процессе фильтрации в осадок.
Одним из распространенных методов считается добавление активированного угля. Такой можно найти в ближайшей аптеке. Таблетки расталкивают и проводят предварительную дегустацию – на стакан неочищенного продукта добавляется не более одной таблетки. Если вкус устраивает «производителя», то на каждый литр очищаемой жидкости добавляется от 3 до 4 таблеток активированного угля.